Manajemen Sarana dan Prasarana Pendidikan dalam Mendukung Efektivitas Proses Pembelajaran - Ananda Suci Rahmania; Mutammam Mutammam (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Meskipun manajemen fasilitas sekolah telah menjadi perhatian dalam berbagai penelitian sebelumnya, kajian yang secara khusus membahas keberlanjutan kualitas infrastruktur melalui fungsi manajemen yang terintegrasi untuk mendukung efektivitas kelas sekolah masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengkaji lebih mendalam mengenai pengelolaan fasilitas pendidikan dalam mendukung keberhasilan proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi literatur (literature review), melibatkan berbagai dokumen artikel ilmiah dari database Google Scholar terbitan terbaru yang dipilih melalui teknik kriteria inklusi relevansi topik. Data dikumpulkan menggunakan teknik dokumentasi pustaka online dan dianalisis dengan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pembelajaran sangat ditentukan oleh empat pilar manajemen fasilitas: perencanaan skala prioritas, pengadaan yang akuntabel, pemeliharaan berkala (preventif dan kuratif), serta pengawasan komprehensif. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan bidang kajian manajemen sarana dan prasarana serta memperluas pemahaman tentang pentingnya daya dukung lingkungan fisik sekolah. Simpulan penelitian ini menegaskan pentingnya harmonisasi fungsi pengelolaan fasilitas dalam menciptakan iklim belajar yang kondusif. Implikasi penelitian mencakup kontribusi teoretis bagi pengembangan literatur terkait administrasi pendidikan dan implikasi praktis bagi lembaga pendidikan dalam mengoptimalkan pemanfaatan serta perawatan fasilitas yang tersedia. Studi ini juga membuka peluang penelitian lanjutan mengenai standarisasi manajemen sarana dan prasarana sekolah di era digitalisasi.