Analisis Fungsi Perencanaan Aset Pada Satuan Pendidikan Sekolah Dasar - Wildan Khairil Anam; Mutammam Mutammam (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Perencanaan aset merupakan salah satu fungsi penting dalam manajemen pendidikan yang berperan dalam meningkatkan efisiensi proses pembelajaran di sekolah dasar. Tetapi, berbagai sekolah masih menghadapi berbagai kendala dalam hal perencanaan aset, seperti ketersediaan sarana dan prasarana yang terbatas, kurangnya akurasi data inventaris, serta penyusunan kebutuhan yang belum optimal sesuai dengan keadaan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi perencanaan aset pada satuan pendidikan sekolah dasar dan untuk mengevaluasi perencanaan kebutuhan akan aset bergerak dan tidak bergerak yang mendukung proses belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan dengan jenis studi pustaka. Data yang dikumpulkan dari berbagai sumber literatur termasuk buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen terkait, lalu dianalisis dengan cara deskriptif. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa perencanaan aset memainkan peranan strategis dalam memastikan ketersediaan sarana dan prasarana yang sesuai dengan kebutuhan sekolah. Perencanaan yang dilakukan melalui proses identifikasi kebutuhan, penetapan prioritas, penyusunan anggaran, dan mematuhi regulasi yang ada dapat meningkatkan efektivitas penggunaan sumber daya pendidikan. Selain itu, perencanaan aset bergerak dan tidak bergerak perlu disesuaikan dengan kebutuhan siswa, perkembangan kurikulum, dan kondisi nyata sekolah agar dapat memberikan dukungan yang optimal bagi proses pembelajaran. Dengan demikian, perencanaan aset yang dilakukan secara sistematis, melibatkan partisipasi, dan berbasis data menjadi elemen penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan mendukung pencapaian tujuan pembelajaran di tingkat sekolah dasar.