Perencanaan Kurikulum Merdeka Sebagai Upaya Mengatasi Angka Putus Sekolah Di Wilayah Pesisir Kabupaten Brebes - Sasa Refiatul Alfianti; Mutammam Mutammam (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi perencanaan Kurikulum Merdeka dalam mengatasi angka putus sekolah di wilayah pesisir Kabupaten Brebes. Adanya angka putus sekolah yang terjadi di wilayah Brebes masih menjadi permasalahan yang memengaruhi kualitas pendidikan, khususnya pada masyarakat di pesisir yang menghadapi berbagai kendala, seperti kondisi ekonomi keluarga yang rendah, lingkungan sosial yang kurang mendukung pendidikan, rendahnya motivasi belajar, serta keterbatasan akses terhadap layanan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan (library research) dengan metode kualitatif. Data diperoleh melalui kajian berbagai sumber, seperti jurnal ilmiah, artikel penelitian, dokumen kebijakan pendidikan, buku, dan laporan resmi yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka memiliki potensi untuk menekan angka putus sekolah melalui penerapan pembelajaran yang fleksibel, berpusat pada peserta didik, serta disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik lingkungan para siswa. Strategi yang dapat dilakukan meliputi peningkatan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran yang inovatif, penguatan kolaborasi antara sekolah, orang tua dan masyarakat, pemanfaatan teknologi pembelajaran, penerapan pembelajaran berbasis proyek yang kontekstual, serta pelaksanaan evaluasi berbasis kompetensi. Dengan melalui strategi tersebut, Kurikulum Merdeka diharapkan mampu meningkatkan motivasi belajar siswa dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna, serta mendukung keberlangsungan pendidikan bagi anak-anak di wilayah pesisir Kabupaten Brebes.