Peran Financial Technology Dalam Pengelolaan Keuangan Pribadi: Sebuah Kajian Literatur - Niken Fransiska; Airin Dwi Putri; Ulan Dari; Afriani Susanti (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat, termasuk dalam pengelolaan keuangan pribadi. Financial Technology (FinTech) hadir sebagai inovasi yang memudahkan individu dalam mengakses layanan keuangan, melakukan transaksi, menabung, berinvestasi, serta mengelola keuangan secara lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Financial Technology dalam pengelolaan keuangan pribadi melalui pendekatan kajian literatur. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelaah berbagai artikel ilmiah, jurnal nasional dan internasional, serta publikasi akademik yang relevan dan diterbitkan pada periode 2021–2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa Financial Technology memberikan kontribusi positif terhadap pengelolaan keuangan pribadi melalui kemudahan transaksi digital, peningkatan akses terhadap layanan keuangan, pencatatan pengeluaran yang lebih sistematis, serta kemudahan dalam melakukan investasi dan perencanaan keuangan. Selain itu, penggunaan FinTech juga berperan dalam meningkatkan literasi keuangan digital masyarakat. Namun demikian, pemanfaatan teknologi keuangan masih menghadapi berbagai tantangan, seperti risiko keamanan data, ancaman kejahatan siber, serta kecenderungan perilaku konsumtif akibat kemudahan transaksi. Oleh karena itu, peningkatan literasi keuangan dan pemahaman teknologi menjadi faktor penting untuk mengoptimalkan manfaat Financial Technology dalam mendukung pengelolaan keuangan pribadi yang berkelanjutan.