Analisis Proses Produksi Kasa Pada Bagian Produksi Di PT. Jayamas Medica Industri Plant Jombang - Daniar Carissa Firjatullah; Rika Yuliastuti (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Industri alat kesehatan merupakan sektor manufaktur yang sangat penting dalam mendukung layanan kesehatan, sehingga produksinya harus mengikuti standar tertentu untuk memastikan kualitas dan keamanan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji alur produksi kasa dan mengidentifikasi elemen-elemen yang memengaruhi kelancaran proses produksi di PT. Jayamas Medica Industri Plant Jombang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan cara pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa proses produksi kasa dimulai dari penerimaan bahan baku berupa gulungan kasa yang berasal dari lokasi pabrik lain. Selanjutnya, dilakukan pemotongan baik dengan mesin maupun secara manual sesuai dengan ukuran yang telah ditentukan. Setelah itu, kasa dilipat mengikuti prosedur operasional standar (SOP), dikemas dalam plastik film dan kertas medis sebagai kemasan utama, lalu dimasukkan ke dalam karton sebagai kemasan sekunder sesuai dengan spesifikasi produk masing-masing. Penelitian ini juga menemukan bahwa kelancaran proses produksi dipengaruhi oleh empat faktor utama berdasarkan pendekatan 4M, yaitu tenaga kerja (Man), mesin (Machine), bahan baku (Material), dan metode kerja (Method). Faktor tenaga kerja berperan dalam menjaga akurasi dan kualitas produksi, mesin mendukung efisiensi, bahan baku memastikan kelangsungan produksi, sementara metode kerja melalui penerapan SOP membantu mempertahankan konsistensi dan kualitas produk yang dihasilkan. Berdasarkan temuan penelitian, dapat disimpulkan bahwa proses produksi kasa di PT. Jayamas Medica Industri Plant Jombang berlangsung dengan teratur dan didukung oleh faktor 4M yang berperan penting dalam menjaga kelancaran produksi serta kualitas produk kasa yang dihasilkan.