Analisis Perencanaan Kurikulum Dalam Peningkatan Mutu Pendidikan - Maratus Shalihah; Mutammam Mutammam (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan kurikulum dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan melalui pendekatan studi pustaka. Perencanaan kurikulum merupakan salah satu komponen penting dalam penyelenggaraan pendidikan karena menjadi dasar dalam menentukan tujuan, isi, strategi pembelajaran, serta evaluasi yang akan diterapkan dalam proses pendidikan. Mutu pendidikan yang tinggi tidak hanya ditentukan oleh kualitas tenaga pendidik dan sarana prasarana, tetapi juga oleh perencanaan kurikulum yang disusun secara sistematis, relevan, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik serta perkembangan zaman. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengkaji berbagai buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen terkait perencanaan kurikulum dan mutu pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan kurikulum yang efektif mampu meningkatkan kualitas proses pembelajaran, mengembangkan kompetensi peserta didik secara optimal, serta mendukung pencapaian tujuan pendidikan. Selain itu, perencanaan kurikulum yang baik harus memperhatikan kebutuhan masyarakat, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta karakteristik peserta didik. Keterlibatan berbagai pihak, seperti pemerintah, sekolah, guru, dan masyarakat, juga menjadi faktor penting dalam penyusunan kurikulum yang berkualitas. Kurikulum yang direncanakan secara matang dapat menjadi pedoman dalam pelaksanaan pembelajaran yang lebih terarah, efektif, dan efisien. Dengan demikian, perencanaan kurikulum memiliki peran strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan dan mewujudkan sistem pendidikan yang mampu menghasilkan sumber daya manusia yang kompeten, adaptif, dan berdaya saing di era global.