Efektivitas Metode Diskusi Kelompok Terhadap Kemampuan Berbicara Siswa Dalam Pembelajaran Di Kelas - Turriya Mustika Sari; Riadhus Solihah; Yanti Linarsih; Laili Amalia (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keterampilan berbicara dalam proses pembelajaran serta perlunya metode pembelajaran yang mampu meningkatkan keaktifan siswa. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan efektivitas metode diskusi kelompok dalam mengembangkan keterampilan berbicara siswa berdasarkan hasil kajian literatur. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari berbagai sumber, seperti jurnal ilmiah, artikel, dan buku yang relevan dengan metode diskusi kelompok dan keterampilan berbicara siswa. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi dan mensintesis tema-tema utama yang berkaitan dengan pengaruh metode diskusi kelompok terhadap keterampilan berbicara, kemampuan komunikasi, berpikir kritis, kolaborasi, faktor pendukung, serta kendala dalam penerapannya. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode diskusi kelompok efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa karena memberikan kesempatan yang lebih luas untuk menyampaikan pendapat, bertanya, dan memberikan tanggapan. Selain itu, metode ini juga berkontribusi terhadap pengembangan kemampuan komunikasi, berpikir kritis, dan kolaborasi siswa. Keberhasilan penerapannya didukung oleh peran guru sebagai fasilitator, topik diskusi yang menarik, suasana kelas yang kondusif, kesempatan berbicara yang merata, serta penggunaan media pembelajaran yang tepat. Dengan demikian, metode diskusi kelompok dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif untuk mengembangkan keterampilan berbicara dan kompetensi abad ke-21 siswa.