Evaluasi Manajemen Pendidikan Karakter Berbasis Nilai Islam di SMP Unggulan Bustanul Mansuriyah Kajen Pekalongan - Muhammad Fajrul Falah; Mutammam Mutammam (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan manajemen pendidikan karakter yang berlandaskan nilai-nilai Islam di SMP Unggulan Bustanul Mansuriyah Kajen, Pekalongan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, hingga evaluasi program pendidikan karakter telah terlaksana dengan cukup efektif. Implementasi pendidikan karakter dilakukan melalui berbagai kegiatan pembiasaan, seperti berwudhu sebelum belajar, membaca Al-Qur’an, melaksanakan shalat Dhuha, pemberian keteladanan oleh guru, serta penyelenggaraan kegiatan keagamaan secara rutin. Keberhasilan program ini didukung oleh komitmen yang kuat dari kepala sekolah dan para guru, serta adanya sinergi dengan pondok pesantren. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi beberapa kendala, di antaranya perbedaan latar belakang siswa dan keterlibatan orang tua yang belum optimal. Secara umum, program pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam ini mampu membentuk peserta didik yang lebih religius, disiplin, jujur, dan bertanggung jawab sesuai dengan ajaran Islam. Dalam penelitian ini, model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product) digunakan sebagai kerangka untuk menganalisis dan menilai efektivitas program yang dijalankan.