Eksplorasi Perilaku Impulse Buying Pada Konsumen E-Commerce Shopee - Zikri Alpian Saputra; Frankly Frankly; Muhammad Khaikal Syahreza; Hidayahtullah Al-Khalisul Mukhlisin; Mira Herita; Mitra Yati (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami perilaku impulse buying pada konsumen e-commerce Shopee. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan sifat eksploratif untuk menggali pengalaman dan perilaku konsumen secara mendalam. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap pengguna aktif Shopee yang pernah melakukan pembelian impulsif, dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku impulse buying dipengaruhi oleh faktor eksternal dan internal. Faktor eksternal meliputi promosi seperti diskon, flash sale, gratis ongkir, serta kemudahan pembayaran melalui fitur paylater. Sementara itu, faktor internal meliputi kondisi emosional konsumen seperti perasaan senang, bosan, dan stres yang mendorong pembelian spontan. Selain itu, intensitas penggunaan aplikasi dan paparan stimulus pemasaran secara berulang turut meningkatkan kecenderungan pembelian impulsif. Proses pembelian impulsif terjadi secara cepat melalui tahapan paparan stimulus, respons emosional, hingga keputusan pembelian spontan. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya kajian perilaku konsumen, khususnya terkait peran aspek emosional dan pengalaman subjektif dalam perilaku pembelian impulsif pada era digital.