Trend Thrifting Dikalangan Mahasiswa Universitas Nusa Cendana Kupang: Anara Gaya Hidup, Hemat Dan Identitas Diri - Roswita Sede; Maria Jelita; Lasarus Jehamat; Petrus Sales Mite (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Perkembangan tren fashion dan perubahan pola konsumsi di kalangan mahasiswa telah mendorong munculnya fenomena thrifting sebagai alternatif dalam memenuhi kebutuhan berpakaian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren thrifting di kalangan mahasiswa Universitas Nusa Cendana Kupang dalam kaitannya dengan gaya hidup, perilaku hemat, dan pembentukan identitas diri. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Informan penelitian berjumlah enam orang mahasiswa aktif Universitas Nusa Cendana yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thrifting telah berkembang menjadi bagian dari gaya hidup mahasiswa yang dipengaruhi oleh tren fashion, media sosial, serta lingkungan pergaulan. Selain itu, thrifting menjadi strategi ekonomi yang membantu mahasiswa memperoleh pakaian berkualitas dengan harga yang lebih terjangkau sehingga dapat mengelola pengeluaran secara lebih efisien. Di sisi lain, pakaian thrift juga memiliki makna simbolik bagi mahasiswa karena digunakan sebagai sarana untuk mengekspresikan diri, membangun rasa percaya diri, serta menunjukkan identitas sosial yang unik dan berbeda dari orang lain. Dengan demikian, fenomena thrifting tidak hanya berkaitan dengan aspek ekonomi, tetapi juga merepresentasikan gaya hidup dan identitas diri mahasiswa dalam kehidupan sosial modern.