Analisis Performa Rectifier Eaton SC200 pada Sistem Telekomunikasi terhadap Variasi Sumber Daya PLN dan Genset - Ahmad Apandi; Belinda Ayuningtyas (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Sistem telekomunikasi menuntut ketersediaan layanan yang terus-menerus, sehingga memerlukan sistem catu daya yang andal dan stabil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa rectifier Eaton SC200 dalam sistem telekomunikasi yang dipengaruhi oleh variasi sumber daya listrik utama, yaitu PLN dan genset. Pengujian dilakukan dengan metode eksperimental dan pengukuran langsung terhadap parameter kelistrikan, meliputi efisiensi konversi energi, kestabilan tegangan output, arus beban, serta keandalan sistem saat terjadi perpindahan sumber daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saat menggunakan sumber PLN dengan tegangan stabil (227,4 – 227,8 VAC), efisiensi konversi energi mencapai rata-rata 94–96%, dengan tegangan output terjaga konstan di 54,1 VDC. Sementara itu, pada penggunaan sumber genset yang memiliki fluktuasi tegangan lebih besar (107,4 – 229,4 VAC), efisiensi sedikit menurun namun masih berada pada kisaran 91–94%, dengan tegangan output tetap terjaga stabil pada rentang 53,90 – 54,24 VDC. Selain itu, sistem baterai cadangan mampu menopang beban sebesar 9 A selama 8–9 jam saat terjadi pemadaman, dan proses perpindahan sumber daya berlangsung aman tanpa gangguan layanan. Berdasarkan hasil tersebut, Eaton SC200 terbukti memiliki performa yang tangguh, efisien, dan andal, sehingga sangat cocok diterapkan pada infrastruktur telekomunikasi yang membutuhkan kestabilan suplai daya dari berbagai sumber.