Strategi Harian Kendari Pos Dalam Menentukan Agenda Media Tentang Pemberitaan Lingkup Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara - M. Akram Raihan; Mahdar Mahdar; La Ode M. Nasir (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Media massa memiliki posisi strategis dalam menentukan isu yang memperoleh perhatian publik melalui proses agenda media, terutama dalam pemberitaan pemerintahan daerah. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi Harian Kendari Pos dalam menentukan agenda media mengenai pemberitaan lingkup Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara serta menjelaskan tahapan redaksional yang melandasi pemilihan isu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pemilihan informan secara purposif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kendari Pos memprioritaskan isu pemerintahan yang berdampak langsung terhadap kepentingan masyarakat, khususnya pendidikan, kesehatan, ekonomi daerah, pembangunan infrastruktur, dan ketahanan pangan. Penentuan agenda dilakukan dengan mempertimbangkan nilai berita, aktualitas, kedekatan, dampak sosial, kebutuhan pembaca, serta kebijakan redaksional. Prosesnya berlangsung melalui rapat redaksi, pengumpulan dan verifikasi informasi, seleksi isu, penentuan sudut pandang, penetapan berita utama, penyuntingan, dan publikasi. Independensi redaksi dijaga melalui pemeriksaan fakta, keberimbangan sumber, dan pemisahan kepentingan jurnalistik dari kepentingan institusional. Relevansi lokal, kesinambungan pemberitaan, dan tanggapan pembaca turut digunakan untuk menilai kebutuhan pengembangan suatu isu setelah publikasi awal. Temuan ini memperlihatkan bahwa Kendari Pos menjalankan fungsi sebagai penyaring informasi, pengarah perhatian publik, dan pengawas sosial. Strategi tersebut berkontribusi dalam memperluas pemahaman masyarakat serta mendorong transparansi dan akuntabilitas penyelenggaraan pemerintahan daerah di Sulawesi Tenggara.