Kompetensi Pegawai Di Kantor Kecamatan Purbaratu Kota Tasikmalaya - Nuraini Nuri (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kompetensi pegawai di Kantor Kecamatan Purbaratu Kota Tasikmalaya. Kompetensi pegawai merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung keberhasilan penyelenggaraan pelayanan publik. Berdasarkan hasil observasi awal, masih ditemukan beberapa permasalahan yang berkaitan dengan kompetensi pegawai, seperti kurangnya responsivitas sebagian pegawai dalam melaksanakan tugas serta keterbatasan kemampuan dalam mengoperasikan komputer yang berdampak pada keterlambatan penyelesaian pekerjaan dan kesalahan dalam pengolahan data administrasi. Kondisi tersebut menunjukkan adanya kesenjangan antara kompetensi yang dimiliki pegawai dengan tuntutan pekerjaan yang harus dilaksanakan. Penelitian ini menggunakan teori kompetensi yang dikemukakan oleh Spencer yang terdiri atas lima komponen, yaitu motives, traits, self concept, knowledge, dan skill. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, sedangkan uji keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pegawai di Kantor Kecamatan Purbaratu Kota Tasikmalaya secara umum telah memenuhi standar yang diperlukan dalam pelaksanaan tugas dan pelayanan kepada masyarakat. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala, terutama pada aspek keterampilan teknis dalam penggunaan teknologi informasi dan pengoperasian komputer yang belum merata di kalangan pegawai. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kompetensi melalui pendidikan dan pelatihan yang berkelanjutan guna meningkatkan kualitas kinerja pegawai.