Pengaruh Biaya Operasional dan Pendapatan Terhadap Profitabilitas Pada CV.Typo Group Management - Cellin Aulia; Anita Kartika; Abdul Hamid (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya operasional dan pendapatan terhadap profitabilitas pada Perusahaan Jasa Properti CV Typo Group Management. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan berupa laporan keuangan bulanan periode 2023–2025 dengan jumlah sampel sebanyak 36 observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya operasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai signifikansi 0,000. Pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan biaya operasional dan pendapatan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai F hitung sebesar 121,511 dan signifikansi sebesar 0,000. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,880 menunjukkan bahwa 88,0% variasi profitabilitas dapat dijelaskan oleh biaya operasional dan pendapatan, sedangkan sisanya sebesar 12,0% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian biaya operasional yang efektif serta peningkatan pendapatan dapat meningkatkan profitabilitas perusahaan.