Peran Perencanaan, Pengorganisasian, dan Pengelolaan dalam Manajemen Pendidikan - M. Irfansyah Afsalu Ramedhon; Mutammam Mutammam (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini membahas tentang peran perencanaan, pengorganisasian, dan pengelolaan dalam manajemen pendidikan sebagai faktor utama yang menentukan keberhasilan penyelenggaraan pendidikan. Perencanaan pendidikan berfungsi sebagai proses sistematis dalam menetapkan tujuan, menentukan strategi, serta menyusun langkah-langkah yang diperlukan agar kegiatan pendidikan dapat berjalan secara efektif dan efisien. Sementara itu, pengorganisasian berperan dalam mengatur sumber daya manusia, sarana, dan berbagai komponen pendidikan melalui pembagian tugas, wewenang, serta tanggung jawab yang jelas sehingga tercipta koordinasi kerja yang optimal. Pengelolaan pendidikan mencakup proses pengarahan, pengendalian, dan pengawasan terhadap seluruh aktivitas pendidikan agar pelaksanaannya tetap sesuai dengan tujuan dan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, koordinasi menjadi unsur penting dalam menyelaraskan berbagai kegiatan dan kepentingan organisasi pendidikan sehingga seluruh komponen dapat bekerja secara terpadu. Kajian ini menunjukkan bahwa penerapan manajemen pendidikan yang baik mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran, mendorong terciptanya lingkungan belajar yang kondusif, serta mendukung pencapaian tujuan pendidikan nasional. Pendekatan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dan pembelajaran berdiferensiasi juga menjadi strategi yang relevan dalam meningkatkan kualitas hasil belajar sesuai kebutuhan dan potensi masing-masing peserta didik. Oleh karena itu, integrasi perencanaan, pengorganisasian, pengelolaan, dan pengawasan yang efektif menjadi kunci dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas, adaptif, dan berorientasi pada pengembangan kompetensi serta karakter peserta didik secara menyeluruh.