Analisis Pengendalian Keuangan Sekolah Berbasis Transparansi Dan Akuntabilitas Pada Lembaga Pendidikan Menengah Di Indonesia: Perspektif Manajemen Pendidikan - Lathifatus Sa Diyyah; Mutammam Mutammam (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Pengelolaan keuangan sekolah merupakan salah satu aspek penting dalam manajemen pendidikan yang berpengaruh terhadap efektivitas penyelenggaraan pendidikan. Dalam praktiknya, pengelolaan keuangan sekolah dituntut menerapkan prinsip transparansi dan akuntabilitas guna mewujudkan tata kelola pendidikan yang baik. Artikel ini bertujuan menganalisis konsep dan implementasi pengendalian keuangan sekolah berbasis transparansi dan akuntabilitas pada lembaga pendidikan menengah di Indonesia. Penelitian menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan mengkaji berbagai buku, jurnal ilmiah, dan regulasi yang berkaitan dengan manajemen keuangan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengendalian keuangan sekolah meliputi proses perencanaan, pelaksanaan, pencatatan, pelaporan, serta monitoring dan evaluasi. Transparansi diwujudkan melalui keterbukaan informasi keuangan kepada seluruh pemangku kepentingan, sedangkan akuntabilitas diwujudkan melalui pertanggungjawaban penggunaan dana sesuai ketentuan yang berlaku. Penerapan kedua prinsip tersebut berkontribusi terhadap peningkatan kepercayaan masyarakat, efektivitas penggunaan anggaran, dan kualitas tata kelola sekolah. Oleh karena itu, penguatan sistem pengawasan dan peningkatan kompetensi pengelola keuangan menjadi faktor penting dalam mewujudkan pengelolaan keuangan sekolah yang profesional.