Manajemen Sarana Dan Prasarana Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Rahma Ihda Fatimah Azzahro (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Manajemen sarana dan prasarana merupakan salah satu komponen penting dalam penyelenggaraan pendidikan yang berpengaruh terhadap mutu pembelajaran dan kualitas layanan pendidikan. Namun, dalam praktiknya masih banyak lembaga pendidikan yang menghadapi berbagai permasalahan, seperti keterbatasan fasilitas, kurang optimalnya pemanfaatan sarana dan prasarana, rendahnya pemeliharaan aset, serta keterbatasan anggaran dan sumber daya manusia dalam pengelolaannya. Kondisi tersebut berpotensi menghambat efektivitas proses pembelajaran dan pencapaian tujuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep manajemen sarana dan prasarana pendidikan, menganalisis implementasinya di lembaga pendidikan, mengidentifikasi kontribusinya terhadap mutu pendidikan, serta mengkaji berbagai tantangan dan strategi pengembangannya. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari berbagai sumber ilmiah berupa buku, artikel jurnal, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) melalui proses pengumpulan, klasifikasi, interpretasi, dan sintesis informasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen sarana dan prasarana yang meliputi perencanaan, pengadaan, pemanfaatan, pemeliharaan, dan pengawasan memiliki peran penting dalam mendukung efektivitas proses pembelajaran, meningkatkan kinerja guru, serta meningkatkan hasil belajar peserta didik. Selain itu, pengelolaan yang baik juga berkontribusi terhadap terciptanya lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan kondusif. Meskipun demikian, berbagai kendala seperti keterbatasan anggaran, kurangnya kompetensi pengelola, dan perkembangan teknologi yang cepat masih menjadi tantangan dalam pengelolaannya. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengembangan yang inovatif, kolaboratif, dan berkelanjutan guna mengoptimalkan manajemen sarana dan prasarana dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan.