Perencanaan Pendidikan sebagai Fondasi Pengembangan Pesantren yang Berkualitas - Reva Nur Aqila; Mutammam Mutammam (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter, mengembangkan ilmu keislaman, dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Namun, perkembangan teknologi, globalisasi, serta meningkatnya tuntutan masyarakat terhadap mutu pendidikan menuntut pesantren untuk terus melakukan pengembangan dan peningkatan kualitas pengelolaan pendidikan. Salah satu aspek yang berperan penting dalam mewujudkan pesantren yang berkualitas adalah perencanaan pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran perencanaan pendidikan sebagai fondasi pengembangan pesantren yang berkualitas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah, buku, dan dokumen akademik yang relevan dengan manajemen pendidikan Islam, perencanaan pendidikan, dan pengembangan pesantren. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi dan menginterpretasikan konsep-konsep yang berkaitan dengan perencanaan pendidikan dalam pengembangan pesantren. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan pendidikan memiliki peran strategis dalam menentukan arah pengembangan pesantren, meningkatkan mutu pembelajaran, mengembangkan sumber daya manusia, mengoptimalkan pengelolaan sarana dan prasarana, serta mendukung adaptasi terhadap perkembangan teknologi. Selain itu, perencanaan yang sistematis dan berorientasi pada mutu mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan lembaga serta memperkuat daya saing pesantren di tengah perubahan zaman. Dengan demikian, perencanaan pendidikan dapat dipandang sebagai fondasi utama dalam mewujudkan pesantren yang berkualitas, adaptif, dan berkelanjutan tanpa meninggalkan nilai-nilai keislaman yang menjadi karakteristik utamanya.