Perencanaan Kurikulum pada Satuan Pendidikan sebagai Strategi Adaptif untuk Mewujudkan Pembelajaran Kontekstual - Zahwa Ardhinia Naisa; Mutammam Mutammam (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Perencanaan kurikulum adalah elemen krusial dalam pelaksanaan pendidikan karena memiliki peranan penting dalam menentukan tujuan, proses, dan pencapaian hasil pembelajaran. Di era pendidikan modern ini, kurikulum tidak lagi dianggap sebagai dokumen administratif, melainkan sebagai alat strategis yang mendukung terciptanya pembelajaran yang relevan serta sesuai konteks. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis konsep dan prinsip yang mendasari perencanaan kurikulum di lembaga pendidikan, strategi adaptif yang digunakan dalam proses penyusunannya, serta dampaknya terhadap pengembangan lembaga pendidikan itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, dengan mengumpulkan data dari jurnal akademik, buku, dan sumber-sumber akademis yang berkaitan. Data dianalisis dengan metode analisis isi untuk menemukan dan menginterpretasi hasil dari berbagai sumber. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan kurikulum yang adaptif, partisipatif, dan kontekstual memiliki dampak positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, meningkatkan profesionalisme guru, efektivitas pengelolaan pendidikan, dan kemampuan institusi pendidikan untuk beradaptasi dengan perubahan kebutuhan. Dengan demikian, perencanaan kurikulum menjadi pijakan yang sangat penting dalam menciptakan pembelajaran yang sesuai konteks dan mendukung upaya peningkatan kualitas pendidikan.