Eksplorasi Program Latihan, Faktor Pendukung, Dan Tantangan Atlet Dayung Indonesia Dalam Mencapai Level Internasional - Natal Kristiani Sirait; Nailah Ramadhani; Robinson Sirait; Ramadhan Octa Adriansyah; M. Dandi Prasetia; Bima Age Septian; Ely Yuliawan; Mohd. Adrizal (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi program latihan, faktor pendukung keberhasilan, serta tantangan yang dihadapi atlet dayung Indonesia dalam mencapai level internasional berdasarkan pengalaman atlet asal Provinsi Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi untuk memahami pengalaman hidup atlet selama menjalani proses pembinaan prestasi. Informan penelitian berjumlah tujuh atlet dayung yang pernah mengikuti kejuaraan internasional dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik dengan bantuan perangkat lunak NVivo. Hasil penelitian menghasilkan empat tema utama, yaitu program latihan terstruktur dan variatif menuju prestasi internasional, faktor pendukung keberhasilan prestasi atlet dayung internasional, peran mental, motivasi, dan nutrisi dalam optimalisasi performa atlet, serta tantangan dan strategi adaptasi atlet menuju level internasional. Temuan menunjukkan bahwa program latihan yang sistematis, disiplin, konsistensi, dukungan pelatih dan keluarga, kualitas pemulihan, serta pola makan yang baik merupakan faktor penting dalam pencapaian prestasi. Selain itu, mental yang kuat dan motivasi yang tinggi berperan dalam menghadapi tekanan latihan maupun kompetisi. Atlet juga menghadapi berbagai tantangan seperti cedera, kelelahan fisik, kejenuhan mental, dan hambatan komunikasi, yang diatasi melalui fokus pada tujuan, dukungan sosial, serta komunikasi yang efektif. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan pembinaan yang holistik dalam mendukung keberhasilan atlet dayung menuju level internasional.