Pemasaran dan Branding Syariah Pada Bisnis Retail Modern - Syaiful Bachri; A. Rasikhu Z. Haramain (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Perkembangan bisnis retail modern di Indonesia menunjukkan pertumbuhan yang pesat seiring dengan transformasi digital, perubahan perilaku konsumen, dan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap produk halal. Kondisi ini mendorong pentingnya penerapan strategi pemasaran dan branding yang tidak hanya berorientasi pada keuntungan, tetapi juga pada pembangunan kepercayaan dan loyalitas konsumen. Pemasaran dan branding syariah hadir sebagai pendekatan bisnis yang mengintegrasikan strategi pemasaran modern dengan nilai-nilai Islam seperti kejujuran, amanah, transparansi, dan tanggung jawab sosial. Makalah ini bertujuan untuk menganalisis konsep pemasaran dan branding syariah serta relevansinya dalam pengembangan bisnis retail modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research) melalui pengkajian buku, jurnal ilmiah, dan berbagai literatur yang relevan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pemasaran dan branding syariah mampu meningkatkan citra merek, kepercayaan, dan loyalitas konsumen Muslim. Selain itu, perkembangan halal lifestyle, besarnya pasar Muslim Indonesia, serta dukungan teknologi digital memberikan peluang yang besar bagi pengembangan retail syariah. Dengan demikian, integrasi nilai-nilai syariah dalam strategi pemasaran dan branding dapat menjadi keunggulan kompetitif bagi bisnis retail modern di era digital.