Analisa Pengaruh Komposisi Pasir Gunung Waiheru Air Salak Terhadap Kekuatan Dan Kelas Batako Pada Industri Kecil Di Negeri Seith - Sautin Talla; S.I Latuconsina; Rabiyatul Uzda (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komposisi pasir Gunung Waiheru Air Salak terhadap kuat tekan dan kelas batako yang diproduksi oleh industri kecil di Negeri Seith. Latar belakang penelitian ini adalah adanya masalah terkait kualitas dan kekuatan batako yang tidak konsisten karena produsen masih menggunakan campuran bahan baku yang belum terukur secara proporsional. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menguji kuat tekan batako, daya serap air, dan kadar air. Penelitian ini secara spesifik menguji dua komposisi campuran, yaitu 1:6 dan 1:5, dengan perlakuan pasir dicuci dan tidak dicuci. Selain itu, penelitian ini hanya menggunakan satu jenis pasir, yaitu Pasir Gunung Waiheru Air Salak. Pengujian ini penting untuk mengetahui kualitas komposisi bahan yang dapat memaksimalkan kekuatan batako. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi bagi praktisi konstruksi, masyarakat, dan produsen batako di Negeri Seith mengenai variasi komposisi campuran yang dapat menghasilkan batako dengan nilai kuat tekan optimal. Tujuannya adalah untuk mengklasifikasikan batako yang dihasilkan dan meningkatkan kualitas produk sesuai standar yang berlaku.