Manajemen Pendidik Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Siti Anisa Al Maulani; Mutammam Mutammam (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Pengelolaan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan merupakan faktor penting dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan. Kualitas pendidikan tidak hanya dipengaruhi oleh kurikulum dan sarana prasarana, tetapi juga oleh kemampuan lembaga pendidikan dalam mengelola sumber daya manusia secara efektif. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji berbagai aspek pengelolaan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan yang meliputi perencanaan kebutuhan, pengembangan kompetensi, pengelolaan kinerja, evaluasi dan penjaminan mutu, serta peningkatan profesionalisme dan pengembangan karier guru. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka (literature review) dengan memanfaatkan berbagai sumber ilmiah berupa jurnal nasional, buku akademik, dan dokumen pendidikan yang relevan. Data diperoleh melalui penelusuran literatur pada berbagai pangkalan data ilmiah, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui proses identifikasi, klasifikasi, evaluasi, dan sintesis data. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan kebutuhan tenaga pendidik yang berbasis data mampu mendukung pemerataan dan penempatan guru sesuai kompetensi yang dimiliki. Pengembangan kompetensi melalui pelatihan, supervisi, workshop, dan pendidikan profesi berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Selain itu, pengelolaan kinerja yang dilakukan secara sistematis serta evaluasi yang berkelanjutan dapat membantu meningkatkan profesionalisme guru dan mutu layanan pendidikan. Penjaminan mutu pendidikan juga memerlukan keterlibatan seluruh pemangku kepentingan agar perbaikan dapat dilakukan secara berkesinambungan. Dengan demikian, pengelolaan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan yang terintegrasi menjadi strategi penting dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas, adaptif terhadap perubahan, serta mampu menghasilkan sumber daya manusia yang unggul, berkarakter, dan berdaya saing pada era global.