Promosi Kesehatan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) melalui Edukasi dan Demonstrasi Menyikat Gigi pada Siswa Kelas V SDN 010 Suryanata Samarinda - Bachtiar Safrudin; Miranda Ahmad; Fatika Amelia Hardiyani; Aidha Pusvita; Asma Ul-Husnah; Putri Sabrina; Neyla Febriyani Robinson (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya penting dalam membentuk kebiasaan sehat pada anak usia sekolah, termasuk dalam menjaga kebersihan gigi dan mulut. Rendahnya pemahaman mengenai teknik menyikat gigi yang benar dapat meningkatkan risiko karies, bau mulut, gangguan gusi, serta menurunkan kenyamanan anak dalam belajar dan beraktivitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan siswa kelas V SDN 010 Suryanata Samarinda dalam menerapkan PHBS melalui edukasi dan demonstrasi menyikat gigi yang baik dan benar. Kegiatan dilaksanakan pada Senin, 25 Mei 2026 pukul 08.00–09.00 WITA dengan metode promosi kesehatan berupa ceramah interaktif, pemutaran video edukasi, diskusi, pembagian booklet, serta demonstrasi menggunakan phantom gigi dan sikat gigi. Evaluasi dilakukan melalui tanya jawab dan observasi langsung terhadap kemampuan siswa memahami materi serta mempraktikkan langkah-langkah menyikat gigi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu menjelaskan pengertian PHBS, tujuan dan manfaat menyikat gigi, waktu yang tepat untuk menyikat gigi, alat dan bahan yang digunakan, akibat apabila tidak menyikat gigi, serta contoh makanan sehat bagi kesehatan gigi. Siswa juga mampu mengikuti tahapan menyikat gigi yang benar setelah diberikan contoh melalui video dan demonstrasi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penggunaan media visual, booklet, dan praktik langsung efektif dalam meningkatkan pemahaman serta keterampilan siswa. Dengan demikian, edukasi menyikat gigi sebagai bagian dari PHBS dapat mendukung pembentukan perilaku sehat sejak dini dan perlu diperkuat melalui dukungan sekolah serta orang tua. Keberlanjutan program melalui pembiasaan di sekolah dan pendampingan keluarga diharapkan mampu menekan risiko masalah kesehatan gigi pada anak secara berkelanjutan di lingkungan sekolah dan rumah.