Hubungan Kredibilitas Sentauri Senta Dengan Sikap Penonton Terhadap Merek Artisanpro - Gandis Rasendria Sari; Priyo Subekti; Retasari Dewi (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
ArtisanPro sebagai merek kosmetik profesional berkolaborasi dengan Makeup Artist (MUA) Sentauri Senta dalam konten Instagram Reels untuk memperkenalkan produk foundation terbarunya sekaligus berupaya membangun sikap positif audiens terhadap merek ArtisanPro. Pemilihan Sentauri Senta didasarkan pada kompetensi dan kredibilitasnya sebagai seorang MUA. Namun, hasil pra-riset menunjukkan bahwa sebagian audiens lebih tertarik pada produk yang ditampilkan dibandingkan figur komunikatornya, sehingga belum dapat dipastikan peran kredibilitas Sentauri Senta dalam pembentukan sikap penonton terhadap merek Artisanpro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana hubungan kredibilitas Sentauri Senta yang terdiri atas dimensi expertise, trustworthiness, dan attractiveness dengan sikap penonton terhadap merek ArtisanPro. Penlitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 91 responden yang pernah berinteraksi pada konten Reels ArtisanPro dengan Sentauri Senta. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner, wawancara, dan studi Pustaka. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman Rank dengan bantuan SPSS. Hasil Penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan dengan keeratan cukup kuat antara kredibilitas Sentauri Senta dengan sikap penonton terhadap merek (0,463). Secara spesifik, expertise menunjukkan hubungan rendah (0,334), trustworthiness menunjukkan hubungan rendah (0,269), attractiveness menunjukkan hubungan rendah (0,379). Simpulan penelitian ini menunjukkan adanya hubungan kredibilitas Sentauri Senta memiliki hubungan positif keeratan cukup kuat dengan sikap penonton terhadap merek ArtisanPro, meskipun masing-masing dimensi memiliki keeratan yang rendah.