Pengaruh judi Online Terhadap Finansial Masyarakat Bengkulu - Maulidia Hanifa; Dea Oktavia Sari; Nova Lesti; Eka Pebriyanti (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Maraknya fenomena judi online (judol) di tengah masyarakat semakin memicu kekawatiran besar karena berdampak langsung pada stabilitas ekonomi personal maupun keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Judi Online Terhadap Finansial Masyrakat Bengkulu serta mengidentifikasi pola kerugian ekonomi yang ditimbulkan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada reponden yang tersebar di beberapa wilayah di Bengkulu. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterlibatan dalam judi online berkorelasi positif secara signifikan terhadap penurunan kesejahteraan finansial. Mayoritas pelaku mengalami pengikisan tabungan, peningkatan rasio utang yang tidak sehat, hingga kegagalan dalam memehuni kebbutuhan pokok harian. Lebih lanjutnya, dampak ini tidak hanya melanda individu pelaku, melaikan juga memicu efek domino yang merusak ketahanan ekonomi secara keseluruhan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bawasannya judi online membawa dampak buruk yang masif terhadap struktur finansial masyarakat, sehingga diperlukan intervansi regulasi yang lebih ketat dari pemerintah seta penguatan edukasi literasi keuangan di tingkat keluarga untuk memutus rantai ketergangungan digital tersebut