Implementasi Manajemen Kurikulum dalam Upaya Meningkatkan Mutu Pembelajaran di Madrasah Tsanawiyah: Studi Literatur dengan Konteks MTs Salafiyah Hidayatul Athfal Pekalongan - Nisrina Qurrotul Ain; Mutammam Mutammam (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Manajemen kurikulum merupakan salah satu aspek penting dalam penyelenggaraan pendidikan karena berperan dalam mengarahkan seluruh proses pembelajaran agar berjalan secara efektif dan sesuai dengan tujuan pendidikan yang telah ditetapkan. Pengelolaan kurikulum yang baik tidak hanya berpengaruh terhadap keterlaksanaan program pembelajaran, tetapi juga terhadap peningkatan mutu pendidikan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen kurikulum dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran di MTs Salafiyah Hidayatul Athfal Pekalongan. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah berupa buku, artikel jurnal, dan hasil penelitian yang relevan dengan manajemen kurikulum serta mutu pembelajaran di madrasah. Teknik analisis data dilakukan melalui identifikasi, pengkajian, pengelompokan, dan interpretasi berbagai temuan yang diperoleh dari sumber literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi manajemen kurikulum dilakukan melalui tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum yang saling berkaitan. Penerapan manajemen kurikulum yang efektif memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas proses pembelajaran, pengembangan kompetensi guru, peningkatan hasil belajar peserta didik, serta penguatan karakter peserta didik. Keberhasilan implementasi kurikulum dipengaruhi oleh berbagai faktor pendukung, seperti kepemimpinan kepala madrasah, kompetensi guru, ketersediaan sarana dan prasarana, serta dukungan orang tua dan masyarakat. Adapun faktor penghambat meliputi perubahan kebijakan kurikulum, keterbatasan sumber daya pendidikan, dan rendahnya motivasi belajar peserta didik. Oleh karena itu, penguatan manajemen kurikulum secara berkelanjutan diperlukan untuk mendukung peningkatan mutu pembelajaran dan pencapaian tujuan pendidikan di madrasah.