Implementasi 5s Untuk Meningkatkan Efektivitas Kerja di PT Otomotif Perakitan - Gildan Priyandi; Rudy Effendy Listyanto; Agus Suwarno (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penerapan 5S terhadap efektivitas kerja karyawan di PT Otomotif Perakitan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, kuesioner yang didistribusikan kepada 30 responden, dan data sekunder dari perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif, uji validitas, uji keandalan, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji koefisien penentuan, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan 5S di perusahaan berada dalam kategori baik dan berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja karyawan. Seiketsu merupakan variabel yang paling dominan dalam meningkatkan efektivitas kerja karena berperan penting dalam menjaga konsistensi standar kerja dan keberlanjutan implementasi 5S. Dengan demikian, implementasi 5S telah terbukti menciptakan lingkungan kerja yang lebih terorganisir, bersih, aman, dan efisien.