Analisis Perencanaan Sumber Daya Manusia Berbasis kebutuhan Kompetensi Guru dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di Sekolah - Nadzifah A'isyah Fauzi; Mutammam Mutammam (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini membahas perencanaan sumber daya manusia berbasis kebutuhan kompetensi guru dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. Masalah yang dikaji berangkat dari masih adanya ketidaksesuaian antara kompetensi guru dan tuntutan pembelajaran yang berkembang seiring perubahan kurikulum, pemanfaatan teknologi, dan karakter peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah menguraikan kontribusi perencanaan sumber daya manusia berbasis kompetensi serta strategi pengelolaan tenaga pendidik yang tepat bagi peningkatan mutu pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah berbagai buku, artikel jurnal, dan sumber relevan yang berkaitan dengan kompetensi guru, perencanaan sumber daya manusia, pengelolaan tenaga pendidik, dan kualitas pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan yang diawali dengan pemetaan kebutuhan kompetensi, rekrutmen berbasis keahlian, penempatan yang sesuai, pengembangan profesional berkelanjutan, dan evaluasi kinerja mampu mendukung guru bekerja lebih efektif. Selain itu, pengelolaan tenaga pendidik yang terarah membantu sekolah menciptakan proses pembelajaran yang lebih terstruktur, adaptif, dan bermakna bagi peserta didik. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa perencanaan sumber daya manusia berbasis kebutuhan kompetensi guru merupakan landasan penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.