Peran Dinas Komunikasi dan Informatika dalam Menyampaikan Informasi Tentang Komunikasi Pembangunan di Kabupaten Sorong Selatan - Hartati ABD Kadir; Alfien Pandaleke; Boy Frans (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Sorong Selatan dalam menyampaikan informasi tentang komunikasi pembangunan kepada masyarakat. Komunikasi pembangunan merupakan instrumen penting yang digunakan pemerintah untuk menyampaikan kebijakan, program, dan kegiatan pembangunan sehingga masyarakat dapat memahami, menerima, serta berpartisipasi dalam proses pembangunan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara terhadap sembilan informan yang terdiri atas pegawai Diskominfo dan masyarakat Kabupaten Sorong Selatan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Diskominfo Kabupaten Sorong Selatan memiliki peran strategis sebagai penghubung komunikasi antara pemerintah dan masyarakat melalui penyebaran informasi pembangunan secara cepat, akurat, dan transparan. Penyampaian informasi dilakukan melalui berbagai media, seperti media sosial, media cetak, media daring, dan saluran komunikasi publik lainnya. Selain berfungsi sebagai penyebar informasi, Diskominfo juga berperan dalam membangun komunikasi dua arah, menampung aspirasi masyarakat, serta mendorong partisipasi masyarakat dalam pembangunan daerah. Kendala yang dihadapi antara lain masih adanya tanggapan negatif masyarakat dan belum optimalnya sistem komunikasi antarinstansi. Oleh karena itu, peningkatan kualitas komunikasi publik, pemanfaatan teknologi informasi, dan penguatan transparansi menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan komunikasi pembangunan di Kabupaten Sorong Selatan.