Pengaruh Metode On The Job Training Terhadap Kesiapan Kerja Peserta Program Pelatihan Pemasaran Melalui Media Digital di Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBPVP) Bekasi - Rif’ah Lailatul Hana; Ika Rizqi Meilya; Tika Santika (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Perkembangan kebutuhan tenaga kerja digital menuntut lembaga pelatihan vokasi menghasilkan peserta yang siap bekerja, terutama pada bidang pemasaran melalui media sosial. Penelitian ini berlandaskan teori On the Job Training menurut Afroz dan Noe, teori kesiapan kerja Pool dan Sewell, serta kajian terdahulu mengenai OJT berbasis pengalaman kerja. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh metode On the Job Training terhadap kesiapan kerja peserta Program Pelatihan Pemasaran Melalui Media Sosial di BBPVP Bekasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 41 peserta dengan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode On the Job Training berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja peserta dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Nilai R Square sebesar 0,252 menunjukkan bahwa On the Job Training memberikan kontribusi 25,2% terhadap kesiapan kerja, sedangkan 74,8% dipengaruhi faktor lain.