Proses Pemilihan Dan Pemeriksaan Container Dalam Meningkatkan Kelancaran Ekspor Pada PT. XYZ - Rivaldi Rivaldi; Kholidin Kholidin (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pemilihan dan pemeriksaan kontainer dalam kegiatan ekspor serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi hambatan di PT XYZ. Permasalahan dalam kegiatan operasional ekspor mempunyai tingkat kompleksitas yang cukup tinggi sehingga memerlukan manajemen yang baik agar proses berjalan sesuai rencana. Namun dalam pelaksanaannya sering terjadi kendala, seperti penggunaan kontainer yang tidak layak, misalnya mengalami kebocoran atau kerusakan struktural, yang dapat menyebabkan terhambatnya proses pengisian dan peningkatan biaya operasional. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan Fishbone Diagram untuk mengidentifikasi akar permasalahan berdasarkan faktor manusia, metode, material, mesin, dan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor utama yang mempengaruhi kendala operasional, di mana faktor metode menjadi yang paling dominan, terutama karena belum adanya Standar Operasional Prosedur (SOP) yang baku serta tidak tersedianya checklist inspeksi dan Sumber daya manusia yang terbatas.