Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Articulate Storyline Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Materi Bumi Kita Terancam Bahaya - Suci Aulia; Hamdi M. Daming; Nurdiana Nurdiana (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut inovasi pembelajaran, namun penggunaan metode ceramah yang masih dominan menyebabkan motivasi belajar siswa cenderung rendah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi “Bumi Kita Terancam Bahaya” di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Muhammadiyah Samallangi. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas 21 siswa kelas VI, dengan data diperoleh melalui validasi ahli, angket respons siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan media sangat valid dengan skor 94% dari ahli media dan 93% dari ahli materi, serta memperoleh respons siswa sebesar 83,68% dalam kategori sangat baik dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Instrumen penelitian juga dinyatakan valid dan reliabel dengan nilai Cronbach Alpha 0,774 dan 0,735. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline layak dan efektif digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VI pada mata pelajaran IPAS.