Peran Pemimpin Sebagai Agen Perubahan Dalam Meningkatkan Adaptabilitas Organisasi - Adrianto Adrianto; Samsir Samsir; Jumiati Sasmita (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Perubahan lingkungan organisasi yang semakin dinamis akibat globalisasi, perkembangan teknologi, dan persaingan yang semakin kompleks menuntut organisasi untuk memiliki kemampuan adaptasi yang tinggi agar mampu mempertahankan keberlangsungan dan daya saingnya. Dalam konteks ini, pemimpin memiliki peran strategis sebagai agen perubahan yang bertanggung jawab dalam mengarahkan, mengelola, dan memastikan keberhasilan proses transformasi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemimpin sebagai agen perubahan dalam meningkatkan adaptabilitas organisasi, mengidentifikasi strategi kepemimpinan yang efektif, serta mengkaji berbagai tantangan yang dihadapi dalam proses perubahan organisasi. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis jurnal nasional dan internasional yang relevan dengan topik penelitian. Proses analisis dilakukan melalui tahapan identifikasi, seleksi, klasifikasi, dan sintesis tematik terhadap hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemimpin memiliki lima peran utama sebagai agen perubahan, yaitu sebagai pengarah visi perubahan, penggerak motivasi, pengelola resistensi, pembentuk budaya organisasi adaptif, dan penyusun strategi perubahan. Selain itu, strategi kepemimpinan seperti komunikasi efektif, pelibatan anggota organisasi, penguatan budaya inovasi, dan dukungan psikologis terbukti berkontribusi dalam meningkatkan adaptabilitas organisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan organisasi dalam menghadapi perubahan sangat dipengaruhi oleh kualitas kepemimpinan yang visioner, transformasional, dan adaptif. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam pengembangan kajian kepemimpinan dan manajemen perubahan.