Pengaruh Circular Economy Practice, Environmental Cost Management, dan Green Supply Chain terhadap Kinerja Keberlanjutan Perusahaan - Naila Putri Amalia; Adila Dwi Lestari; Puspita Puri Astadewi; Rieke Fadilatul Nikmah; Shevania Claudya Tiara Putri; Maria Yovita R Pandin (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji sejauh mana pengaruh Circular Economy Practice, Environmental Cost Management, dan Green Supply Chain terhadap Kinerja Keberlanjutan Perusahaan. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 154 responden, terdiri dari mahasiswa dan pekerja yang terdiri atas mahasiswa dan pekerja yang memiliki pemahaman mengenai praktik keberlanjutan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dianalisis melalui metode PLS-SEM dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4. Hasil menunjukkan bahwa Circular Economy Practice tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keberlanjutan Perusahaan, sementara Green Supply Chain tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keberlanjutan Perusahaan, sedangkan Green Supply Chain tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keberlanjutan Perusahaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Environmental Cost Management merupakan faktor yang paling berpengaruh dalam meningkatkan Kinerja Keberlanjutan Perusahaan dibandingkan Circular Economy Practice dan Green Supply Chain.