Transformasi Ekonomi Pesantren Melalui E-Commerce Halal dan Digitalisasi UMKM: Tinjauan Pustaka tentang Manajemen Risiko dan Adaptasi Teknologi - Reny Apriliyan; M.F. Hidayatullah; Abdul Wadud Nafis (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini mengkaji transformasi ekonomi di lingkungan pondok pesantren melalui penerapan e-commerce halal dan digitalisasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Pesantren memiliki potensi besar sebagai pusat pemberdayaan ekonomi umat, namun menghadapi berbagai tantangan dalam adaptasi teknologi dan manajemen risiko. Melalui metode studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai temuan terdahulu untuk merumuskan kerangka kerja yang komprehensif. Hasil analisis menunjukkan bahwa transformasi ekonomi pesantren tidak hanya bergantung pada adopsi platform digital, tetapi juga pada pemenuhan standar "Halal dan Thayyib" yang mencakup aspek keberlanjutan lingkungan, kebersihan produksi, dan keamanan material. Adaptasi teknologi seperti kecerdasan buatan dalam manajemen logistik, inovasi teknologi finansial untuk pengalaman pelanggan, serta pemanfaatan material ramah lingkungan menjadi faktor penentu daya saing UMKM pesantren. Selain itu, manajemen risiko yang baik diperlukan untuk menjaga stabilitas rantai pasok dan kualitas produk di tengah ketidakpastian kondisi pasar. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa integrasi antara nilai-nilai syariah, kesadaran lingkungan, dan teknologi modern merupakan kunci utama dalam menciptakan ekosistem ekonomi pesantren yang tangguh, mandiri, dan berdaya saing global.