Kualitas Pelayanan Perpustakaan Daerah Di Kabupaten Kuantan Singingi - Miko Pernando; Abdul Sadad (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi layanan yang didapat masyarakat dari Perpustakaan Daerah Kabupaten Kuantan Singingi dinilai belum memenuhi kepuasan pengguna. Buku yang tersedia tidak sesuai dengan sumber daya teknologi dan kebutuhan terbaru masyarakat, komputer yang digunakan mencari katalog perpustakaan dan literatur lainnya, juga sangat kurang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan perpustakaan daerah di Kabupaten Kuantan Singingi. Metode penelitian kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Kualitas pelayanan diukur menggunakan Teori TERRA yaitu Bukti Fisik (Tangible), Empati (Emphaty), Kehandalan (Reliability), Tanggapan (Responsiveness), Jaminan (Assurance). Semua dimensi tersebut telah dilaksanakan oleh perpustakaan daerah dalam upaya meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, namun kualias pelayanannya dinilai belum maksimal karena beberapa hal. Faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan di Perpustakaan Daerah Kabupaten Kuantan Singingi meliputi 2 faktor yaitunya faktor pendukung seperti pendidikan dan pelatihan, serta faktor penghambat yaitu Sumber Daya Manusia dan Budaya Organisasi.