Pengembangan dan Inovasi Kurikulum pada Sekolah Tahfiz dan Rumah Tahfiz dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Islam - Randa Ramadhan; Iswantir Iswantir; Mohammad Ridwan (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Pengembangan dan inovasi kurikulum menjadi kebutuhan penting dalam pendidikan tahfiz seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan tuntutan masyarakat terhadap kualitas lulusan lembaga pendidikan Islam. Sekolah tahfiz dan rumah tahfiz dituntut untuk tidak hanya menghasilkan penghafal Al-Qur'an, tetapi juga membentuk peserta didik yang memiliki kompetensi akademik, karakter Islami, dan kemampuan beradaptasi dengan perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan dan inovasi kurikulum pada sekolah tahfiz dan rumah tahfiz, meliputi urgensi, bentuk, implementasi, serta tantangan yang dihadapi dalam proses pengembangannya. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari berbagai sumber ilmiah berupa jurnal nasional dan internasional, buku, prosiding, serta dokumen relevan yang berkaitan dengan pengembangan dan inovasi kurikulum pendidikan Islam dan pendidikan tahfiz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum pada sekolah tahfiz dan rumah tahfiz dilakukan melalui penyempurnaan tujuan, materi, metode, media, dan sistem evaluasi pembelajaran. Inovasi kurikulum diwujudkan melalui integrasi kurikulum tahfiz dengan kurikulum nasional, pemanfaatan teknologi digital, penerapan metode pembelajaran yang lebih aktif, serta penguatan pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Al-Qur'an. Implementasi inovasi kurikulum terbukti mampu meningkatkan kualitas pembelajaran dan relevansi pendidikan tahfiz terhadap kebutuhan masyarakat. Namun demikian, proses pengembangannya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan sumber daya manusia, sarana prasarana, dan resistensi terhadap perubahan. Oleh karena itu, pengembangan dan inovasi kurikulum perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk mewujudkan pendidikan tahfiz yang adaptif, berkualitas, dan berdaya saing.