Manajemen Pendidikan Berbasis Quantum Leadhership: Akselerasi Mutu Sekolah Di Era Volatilitas Global - Agustinus Tanggu Daga; Natriya Faisal Rachman; Lela Nurlaila; Nasril Nasril; Bayu Purbha Sakti (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkonstruksi model manajemen pendidikan berbasis quantum leadership sebagai strategi akselerasi peningkatan mutu sekolah di tengah dinamika era volatilitas global, dengan fokus pada identifikasi elemen-elemen kepemimpinan kuantum yang mampu mentransformasi budaya organisasi, mendorong kolaborasi sinergis, serta meningkatkan adaptabilitas institusi pendidikan terhadap perubahan eksternal yang cepat dan tidak menentu. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif-analitis, mengkaji berbagai sumber primer dan sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa quantum leadership dalam manajemen pendidikan mengintegrasikan kesadaran spiritual, kecerdasan emosional, dan keterampilan teknis secara holistik, yang terbukti efektif dalam menciptakan iklim sekolah yang dinamis dan berorientasi pada kebermaknaan. Temuan utama mengungkap bahwa penerapan lima pilar quantum leadership authenticity, integrity, synergy, agility, dan mastery secara simultan mampu meningkatkan mutu pembelajaran, memperkuat kapasitas guru, dan mendorong inovasi kurikulum yang responsif terhadap tantangan global. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa kepemimpinan kuantum berkontribusi signifikan dalam membangun ketahanan sekolah (school resilience) melalui penguatan nilai-nilai kolektif dan pemanfaatan teknologi secara adaptif. Akselerasi mutu terwujud dalam peningkatan prestasi akademik, kepuasan pemangku kepentingan, serta terbentuknya ekosistem pendidikan yang humanis, kreatif, dan berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa quantum leadership merupakan paradigma kepemimpinan yang relevan dan transformatif untuk menjawab kompleksitas era global, dengan implikasi praktis bagi pengembangan kebijakan dan praktik manajemen sekolah di Indonesia.