Aplikasi Fungsi Manajemen dalam Pengembangan Karya Tulis Ilmiah - Alief Asyur Palallo; Made Saihu; Ahmad Taqiyuddin Takdir (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Pengembangan karya tulis ilmiah merupakan salah satu indikator utama kualitas akademik dalam dunia pendidikan tinggi, khususnya pada program studi Manajemen Pendidikan Islam. Namun, proses penyusunan karya tulis ilmiah seringkali menghadapi berbagai kendala, seperti lemahnya perencanaan, pengorganisasian ide, penguasaan metode penelitian, serta pengelolaan waktu dan sumber daya. Oleh karena itu, diperlukan penerapan manajemen yang sistematis dan terintegrasi agar pengembangan karya tulis ilmiah dapat berjalan secara efektif dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep manajemen, karakteristik karya tulis ilmiah, serta aplikasi manajemen dalam pengembangan karya tulis ilmiah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis studi kepustakaan. Data diperoleh melalui telaah berbagai literatur yang relevan, meliputi buku, jurnal ilmiah, dan sumber akademik lainnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan unsur-unsur manajemen yang meliputi man, money, method, material, machine, dan market, serta fungsi-fungsi manajemen berupa perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan, berperan signifikan dalam meningkatkan kualitas karya tulis ilmiah. Integrasi prinsip-prinsip manajemen modern dengan nilai-nilai pendidikan Islam diharapkan mampu membentuk budaya akademik yang produktif, beretika, dan berkelanjutan.