Judul Penelitian Dengan Metode Kualitatfif Untuk Jenis Karya Ilmiah - Yedi Apriyadi (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penentuan judul karya ilmiah merupakan elemen krusial yang berfungsi sebagai “wajah” utama penelitian, memengaruhi aksesibilitas, indeksasi dan daya tarik pembaca di era digital (Wahyuni, 2021; Arifin, 2022). Di tengah ledakan publikasi ilmiah nasional yang mencapai 28% per tahun pada periode 2021–2024 (BRIN, 2024), pemilihan judul yang tepat menjadi penentu visibilitas dan dampak akademik sebuah karya. Jurnal ini membahas hakikat, fungsi, unsur pembentukan, karakteristik serta jenis konstruksi judul yang efektif berdasarkan kajian literatur terkini 2021–2026 (Nugroho, 2021; Hidayat, 2022; Rahmawati, 2023). Selain itu, diuraikan perbedaan karakter judul pada jurnal (singkat dan provokatif, 5–15 kata), tesis (deskriptif dan metodologis, 12–20 kata), serta disertasi (komprehensif dan orisinil, panjang dan detail) (Wahid, 2022; Sari, 2024; Lestari, 2025). Pembahasan menekankan pola struktural seperti variabel utama, subjek, konteks dan metode dengan kriteria panjang 10–15 kata, menghindari singkatan non-baku, serta penggunaan format “hook:content” yang terbukti meningkatkan click-through rate (Santoso & Utama, 2023; Kurniawan, 2024). Temuan ini memberikan panduan praktis bagi peneliti Indonesia untuk meningkatkan visibilitas karya di mesin pencari seperti Google Scholar dan Sinta (Pratama, 2024; Mulyadi & Setiawan, 2025).