Penerapan Pendekatan Pembelajaran Kontekstual (Contextual Teaching anad Learning) dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPS Kelas VII SMP Negeri 213 Jakarta - Yusria Isnaina Akbari; Budiaman Budiaman; Shahibah Yuliani (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendekatan pembelajaran kontekstual (CTL) dalam meningkatkan hasil belajar dan keaktifan peserta didik pada mata pelajaran IPS di kelas VII SMP Negeri 213 Jakarta. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik, yang terlihat dari rata-rata nilai Asesmen Tengah Semester (ATS) sebesar 58,18 yang masih di bawah KKM 80. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart dalam tiga siklus, dengan subjek 35 peserta didik kelas VII-F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CTL melalui simulasi "Pasar Mini" pada siklus I, permainan kartu status dan roleplay pada siklus II, serta video pembelajaran dan mind mapping pada siklus III, dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Rata-rata nilai meningkat dari 58,18 (pra siklus) menjadi 67,57 (siklus I), 78,00 (siklus II), dan 86,14 (siklus III). Persentase ketuntasan meningkat dari 25,71% menjadi 62,86%, dan mencapai 85,71% pada siklus III, melampaui indikator keberhasilan minimal 80%. Selain itu, keaktifan peserta didik pada aspek bertanya, menjawab, berpendapat, dan kerjasama juga menunjukkan tren peningkatan dari siklus I ke siklus III. Dengan demikian, pendekatan CTL efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan keaktifan peserta didik pada mata pelajaran IPS kelas VII SMP Negeri 213 Jakarta.