Analisis Usaha Mie Pangsit Aon Ditinjau Dari Aspek Pemasaran Dan Manajemen - Bobi Saputra Zai; Ronda Deli Sianturi; Al Berjuang Harefa; Suderman Ndruru; Sejati Murni Laia (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha Mie Pangsit Aon di Kota Medan ditinjau dari aspek pemasaran dan aspek manajemen sebagai dasar dalam menilai keberlanjutan serta potensi pengembangan usaha. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan pemilik usaha dan karyawan, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan berdasarkan konsep studi kelayakan bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek pemasaran, Mie Pangsit Aon memiliki produk yang berkualitas, cita rasa yang khas, harga yang kompetitif, lokasi usaha yang strategis, serta memanfaatkan promosi melalui media sosial dan promosi dari mulut ke mulut (word of mouth) sehingga mampu mempertahankan loyalitas pelanggan. Segmentasi pasar meliputi berbagai kelompok usia dengan target utama masyarakat perkotaan, mahasiswa, pekerja, dan keluarga. Dari aspek manajemen, usaha telah menerapkan fungsi-fungsi manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan secara sederhana namun efektif. Pembagian tugas antar karyawan berjalan dengan baik sehingga operasional usaha berlangsung secara efisien. Meskipun demikian, pencatatan keuangan, penyusunan standar operasional prosedur (SOP), serta pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan usaha masih perlu ditingkatkan agar mampu menghadapi persaingan yang semakin ketat. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha Mie Pangsit Aon layak untuk dikembangkan karena memiliki prospek pasar yang baik serta sistem manajemen yang mendukung keberlangsungan usaha. Peningkatan inovasi produk, strategi pemasaran digital, dan profesionalisme manajemen diharapkan dapat meningkatkan daya saing usaha di masa mendatang.