Pengaruh Digital Marketing dan Kualitas Promosi terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada UMKM Seblak Teh Vira - Khoirun Nisa; Sela Ayu Irawati; Mar’atus Shalihah; Annisa Luthfiyyah; Tria Meilisma; Listiara Putri; Tazki Alfikri; Rahmawati Rahmawati; Fiarika Dwi Utari (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pemasaran digital (digital marketing) dan kualitas promosi terhadap keputusan pembelian konsumen pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Seblak Teh Vira di tengah ketatnya persaingan industri kuliner. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen Seblak Teh Vira, dengan jumlah sampel sebanyak 85 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan metode analisis regresi linear berganda yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji parsial, uji simultan, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, pemasaran digital dan kualitas promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dengan kontribusi pengaruh sebesar 53,4 persen. Namun, hasil pengujian secara parsial menunjukkan hal yang berbeda. Kualitas promosi terbukti berpengaruh positif dan signifikan secara dominan terhadap keputusan pembelian. Sebaliknya, pemasaran digital secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen, yang disebabkan oleh adanya korelasi yang kuat antara kedua variabel independen tersebut dalam model regresi. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa kualitas promosi merupakan stimulus utama yang menentukan keputusan pembelian pelanggan. Oleh karena itu, UMKM Seblak Teh Vira disarankan untuk terus mempertahankan dan meningkatkan kreativitas konten promosi serta menyelaraskannya dengan strategi pemasaran digital yang lebih interaktif agar dapat mengoptimalkan keputusan pembelian konsumen secara berkelanjutan.