Hubungan Beban Kerja Tenaga Kesehatan Dengan Kualitas Pelayanan Pasien Rawat Jalan Di Upt Puskesmas Sentosa Baru Tahun 2026 - Fitriny Suangga; Halimatussakdiyah Lubis (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan beban kerja tenaga kesehatan dengan kualitas pelayanan pasien rawat jalan di UPT Puskesmas Sentosa Baru Tahun 2026. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh tenaga kesehatan yang terlibat dalam pelayanan rawat jalan, dengan jumlah sampel sebanyak 35 orang yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner beban kerja dan kualitas pelayanan. Hasil penelitian dummy menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki beban kerja tinggi dan kualitas pelayanan berada pada kategori cukup. Hasil uji chi-square menunjukkan adanya hubungan bermakna antara beban kerja dan kualitas pelayanan pasien rawat jalan. Semakin tinggi beban kerja, semakin rendah kualitas pelayanan yang diberikan kepada pasien. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan beban kerja secara proporsional untuk menjaga mutu pelayanan rawat jalan.