Kepuasan Kerja Tenaga Kesehatan: Peran Work Life Balance dan Beban Kerja di Puskesmas Busungbiu 1 - Komang Viona Sri Kandi; Made Amanda Dewanti (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Kepuasan kerja merupakan salah satu aspek yang memengaruhi kualitas pelayanan dan kinerja tenaga kesehatan dalam menjalankan tugasnya. Tingkat kepuasan kerja yang baik dapat mendorong tenaga kesehatan bekerja lebih optimal, sedangkan kepuasan kerja yang rendah berpotensi menurunkan motivasi dan kualitas pelayanan yang diberikan kepada masyarakat. Work life balance dan beban kerja merupakan beberapa faktor yang diduga memengaruhi kepuasan kerja tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work life balance dan beban kerja terhadap kepuasan kerja tenaga kesehatan Puskesmas Busungbiu 1, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausal dengan populasi sebanyak 36 tenaga kesehatan. Seluruh populasi dijadikan responden penelitian menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda yang didahului dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) work life balance memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan kerja; (2) beban kerja terbukti berpengaruh negatif secara signifikan terhadap kepuasan kerja; dan (3) pengujian terhadap kedua variabel secara bersama-sama membuktikan adanya pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja tenaga kesehatan di Puskesmas Busungbiu 1. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa peningkatan keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi mampu meningkatkan kepuasan kerja, sedangkan beban kerja yang semakin tinggi cenderung menurunkan kepuasan kerja tenaga kesehatan.