Analisis Kenyamanan Pengguna Ruang Kerja Open Space Fungsi Perkantoran - Kerlima Hutagoal; Bayu Armada; Sutitno Sutitno; Marico Daniel Tapilatu (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Kantor open-space merupakan konsep desain ruang kerja yang telah banyak diterapkan pada lingkungan perkantoran modern karena mampu meningkatkan fleksibilitas, komunikasi, dan kolaborasi antarpegawai. Namun demikian, dari perspektif psikologi arsitektur, ruang kerja open-space juga dapat menimbulkan berbagai tantangan psikologis, seperti kebisingan, distraksi visual, berkurangnya privasi, serta kelelahan mental yang disebabkan oleh tingginya intensitas interaksi antarpengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tata ruang kantor open-space terhadap kenyamanan pengguna, perilaku kerja, dan produktivitas melalui studi kasus yang dilakukan pada ruang kerja open-space di sebuah perusahaan yang berlokasi di Jakarta. Penelitian ini bertujuan menganalisis ruang Engineering pada lantai 5 berdasarkan kajian psikologi arsitektur untuk memahami pengaruh tata ruang terhadap aktivitas kerja dan kenyamanan pengguna. Hasil analisis menunjukkan bahwa ruang Engineering menerapkan konsep open space yang mendukung interaksi, koordinasi, dan kolaborasi antarpegawai. Posisi ruang yang berdekatan dengan ruang rapat dan ruang kepala departemen memperlihatkan peran strategis divisi Engineering dalam mendukung aktivitas operasional kantor. Namun, konsep ruang terbuka juga menimbulkan beberapa tantangan, seperti meningkatnya gangguan konsentrasi, berkurangnya privasi, serta potensi kelelahan psikologis akibat tingginya intensitas aktivitas di lingkungan kerja. Oleh karena itu, kualitas ruang kerja tidak hanya ditentukan oleh efisiensi tata letak dan kapasitas pengguna, tetapi juga oleh kemampuannya dalam menyeimbangkan kebutuhan interaksi sosial dan fokus individual. Penerapan prinsip-prinsip psikologi arsitektur, seperti pengaturan personal space, akustik, pencahayaan, buffer visual, dan zonasi aktivitas, menjadi faktor penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif, nyaman, dan mendukung kesejahteraan pengguna.