Pengaruh Profitability dan Dividend Policy terhadap Firm Value (Studi Pada Seluruh Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024) - Dwi Gina Elyka Faradhiba; Buyung Sarita; Sujono Sujono; Wahyuniati Hamid; Usman Usman (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis Pengaruh Profitabilitas dan Dividend Policy terhadap Firm Value (Studi Pada Seluruh Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024)  Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive sampling yakni 139 perusahaan. Alat analisis yang digunakan adalah Eviews 13.Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder, berupa laporan tahunan perusahaan website yang dipublish oleh Bursa Efek Indonesia.  Indikator pengukuran  dalam penelitian ini adalah menggunakan Profitability diukur menggunakan Return on Assets, Dividend Policy menggunakan Dividend Payout Ratio, dan Firm Value Earnings Pershare. Hasil penelitian ini menunjukkan Profitability berpengaruh positif dan signifikan terhadap firm Value, Dividend policy  berpengaruh negatif dan signifikan terhadap firm Value.