Evaluasi Kepatuhan Kunjungan Posyandu Terhadap Deteksi Dini Stunting Pada Balita Di Puskesmas Pangkajene - Raisyah Utami Ridwan; Sirajuddin Sirajuddin; Aswita Amir (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Stunting masih menjadi isu gizi pada kelompok balita di Indonesia yang dapat berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Posyandu memiliki fungsi strategis dalam pemantauan pertumbuhan anak serta identifikasi awal risiko stunting melalui kegiatan pengukuran antropometri secara berkala. Kepatuhan ibu balita datang ke Posyandu merupakan indikator penting untuk keberhasilan deteksi dini stunting pada balita. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis keterkaitan antara kepatuhan kunjungan Posyandu dengan identifikasi awal stunting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Pangkajene. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kuantitatif. Proses mengumpulkan data dilakukan dengan melakukan observasi dan melihat data pencatatan kunjungan balita ke Posyandu untuk memperoleh gambaran mengenai pelaksanaan kunjungan secara nyata. Sampel penelitian sebanyak 1278 balita, sampel dalam penelitian ini ditentukan melalui teknik purposive sampling, dengan memilih responden yang memenuhi kriteria inklusi sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh peneliti yaitu balita terdaftar dan terdata di posyandu wilayah kerja Puskesmas Pangkajene sepanjang tahun 2025, balita dengan data antropometri lengkap, balita usia 0-23 bulan periode tahun 2025. Data kunjungan ibu dan balita ke Posyandu diperoleh dari buku register posyandu tahun berjalan, sedangkan status stunting ditentukan PB/U atau TB/U sesuai ketentuan WHO yang diambil dari Aplikasi e-PPGBM. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square dengan hasil p<0,05. penelitian ini menghasilkan data kepatuhan kunjungan Posyandu berperan penting untuk mendukung pencegahan stunting pada balita 0–23 bulan. Meskipun kejadian stunting dipengaruhi oleh banyak faktor, keteraturan kunjungan Posyandu memberikan kontribusi dalam proses deteksi dini dan pemantauan pertumbuhan anak. Berdasarkan kondisi tersebut, diperlukan strategi untuk meningkatkan kepatuhan kunjungan Posyandu melalui edukasi berkelanjutan kepada orang tua, penguatan peran kader, serta peningkatan kualitas pelayanan Posyandu agar setiap balita mendapatkan pemantauan pertumbuhan secara optimal. Kepatuhan kunjungan Posyandu berhubungan signifikan dengan deteksi dini stunting pada balita. Semakin baik kepatuhan kunjungan Posyandu, semakin optimal pemantauan pertumbuhan dan peluang deteksi dini stunting. Maka dari itu diperlukan upaya yang dukungan untuk peningkatan partisipasi orang tua pada kegiatan Posyandu secara rutin untuk mendukung pencegahan dan penanggulangan stunting.