Determinan Harga Saham Perusahaan Subsektor Properti dan Real Estate: Bukti Empiris dari Bursa Efek Indonesia Periode 2020–2025 - Y. S. Halizahra; S. Hambani; S. Anwar (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Harga saham merupakan salah satu indikator utamayang diperhatikan oleh investor karena mencerminkan nilaiperusahaan, prospek pertumbuhan usaha, serta tingkatkepercayaan pasar terhadap kinerja perusahaan. Investor menjadikan harga saham sebagai dasar pengambilankeputusan investasi karena pergerakannya berkaitan eratdengan potensi keuntungan dan risiko investasi. Investor umumnya melakukan analisis terhadap kondisi fundamental perusahaan, terutama kemampuan perusahaan dalammenghasilkan laba, menjaga likuiditas, dan mengelolastruktur permodalan secara efektif. Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisis pengaruh Return on Assets, Current Ratio, dan Debt to Equity Ratio terhadap harga sahamperusahaan subsektor properti dan real estate yang terdaftardi Bursa Efek Indonesia periode 2020–2025. Penelitian inimenggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda denganbantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Return on Assets, Current Ratio, dan Debt to Equity Ratio secara parsial maupun simultanberpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Koefisien determinasi sebesar 20,7% menunjukkan bahwaketiga variabel mampu menjelaskan 20,7% variasi hargasaham, sedangkan sisanya sebesar 79,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian. Kebaruan penelitian initerletak pada penggunaan periode pengamatan 2020–2025 yang mencakup masa pemulihan pascapandemi COVID-19 serta berfokus pada perusahaan subsektor properti dan real estate, sehingga memberikan bukti empiris yang lebihmutakhir mengenai pengaruh rasio keuangan terhadap hargasaham.